А живет у меня Птицемлечник (индийский лук, адский корень, брандушка).
Это растение широко известно в народной медицине, особенно хорошо помогает при
лечении радикулита, суставов, при головных и зубных болях.
Ботаническое название индийского лука – птицемлечник хвостатый. Это многолетнее луковичное целебное растение из семейства лилейных.
В комнатах выращивают Птицемлечник хвостатый, который цветет на второй-третий год, выбрасывая цветонос около 60 см, цветки мелкие зеленовато-белого цвета, соцветие кисть, цветки отцветают снизу вверх; и Птицемлечник зонтичный, он зацветает весной на 4-6 год, цветонос 15-30 см, цветки крупные, звездчатые, белые с зелеными вкраплениями. Птицемлечник ядовит, но также обладает целебными свойствами.
Настой из листьев.Настой из листьев.
Измельчите листья индийского лука и поместите их в эмалированную или глиняную посуду (но не в алюминиевую!). Затем вскипятите воду, остудите до комнатной температуры и залейте этой водой измельченные листья индийского лука. На 1 часть растительного сырья возьмите 10 частей воды. Храните настой в закрытой таре в темном месте.
Когда настоя требуется совсем немного, измельченные или растертые листья птицемлечника заваривают как чай, прямо в стакане, затем процеживают и используют по назначению.
Настой используют для растирания больных участков тела или для компрессов. Продолжительность воздействия настоя — 1-2 минуты (в зависимости от чувствительности кожи).Отвар.Отвар.
Для приготовления отвара индийского лука только что мелко нарубленные листья (реже — луковицы) индийского лука залейте холодной водой, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром поставьте емкость с растением на плиту, на медленном огне доведите содержимое емкости до кипения и сразу же снимите с огня. Когда отвар немного остынет, процедите его.
Отвар птицемлечника используют для лечения ревматизма, всевозможных опухолей и наростов, причем отвар считается гораздо более эффективным средством, чем настой.Напар.Напар.
Измельченные листья птицемлечника хвостатого поместите в глиняный сосуд, залейте кипятком и поставьте сосуд в теплую духовку (раньше помещали в остывающую русскую печь) на всю ночь.
Для приготовления напара на 1 часть лекарственного сырья возьмите 10 частей воды. Утром напар процедите через марлю и слейте его в плотно закрывающуюся тару для хранения.
Перед использованием напара его лучше немного подогреть, чтобы все полезные вещества вновь стали активными.От веснушек.Значительно сократить число веснушек можно с помощью птицемлечника хвостатого: с начала весны периодически протирайте лицо настоем или отваром этого растения.При переутомлении.При головной боли, вызванной переутомлением, натрите виски целебным соком птицемлечника или же приложите неразрезанные листья растения к больной голове.От головокруженияЧтобы избавиться от головокружения, натрите настоем птицемлечника височную и затылочную части головы и несколько минут спокойно посидите в кресле.Препарат «Байкал Инфо».
Препарат «Байкал Инфо».
Для приготовления этого лекарственного препарата мелко нарезанные листья птицемлечника хвостатого залейте нерафинированным подсолнечным маслом. Дайте настояться несколько минут и сразу же применяйте по назначению, втирая в болезненные участки тела.
Препарат «Байкал Инфо» применяют для натираний в качестве обезболивающего и обеззараживающего средства. Однако этот препарат не следует наносить на открытые раны, так как входящее в его состав масло не дает испаряться активным веществам, а слишком большое их количество может приводить к ожогам и усилению болевых ощущений.Настойка из листьев и цветочных стрелок.
Настойка из листьев и цветочных стрелок.
Листья и цветочные стрелки птицемлечника хвостатого, сорванные руками (считается, что в этом случае растение дает больше сока), заложите в стеклянную банку и залейте пятикратным количеством 70%-ного спирта или водки. Затем банку плотно закройте и поставьте в темное место на две недели. Можно настаивать птицемлечник и дольше. Не забывайте при настаивании периодически взбалтывать содержимое банки.
Спиртовые настойки применяют для натирания больных мест. Детям втирать настойку следует в течение минуты, взрослым — в течение двух и более минут в зависимости от индивидуальной переносимости. При лечении детей во избежание ожогов или аллергической реакции спиртовую настойку рекомендуется немного разбавить водой.
При остеохондрозе рекомендуется периодически натирать больные места настойкой листьев и цветоносов птицемлечника на водке. Натирания этой настойкой также помогают при отложении солей и полиартрите.При ангине.
При ангине.
Целесообразно при ангине использовать компрессы с настойкой индийского лука. Настойку разведите теплой кипяченой водой в пропорции 1:3, смочите в ней бинтовую заготовку и наложите на горло на несколько минут. При этом не просто держите компресс, а слегка растирайте горло медленными, круговыми движениями. Хорошо еще захватить и грудную клетку.
Также для лечения ран, нарывов и ушибов используют спиртовую настойку индийского лука. Смочив в ней сложенный в несколько слоев кусок марли,приложите его в виде компресса на больное место. После таких процедур шрамов практически не остается. Можно накладывать на больное место не только компресс, но и кашицу. Непосредственно на кожу ее наносить не нужно. Сделайте так: оберните в кусок бинта немного кашицы индийского лука и, едва касаясь, приложите к больному месту. Кашица из индийского лука помогает очистить рану от гноя, уменьшить отечность, способствует быстрому заживлению раны.Кашица
Кашица.
Для приготовления кашицы индийский лук измельчают, а затем растирают в керамической чашке. Можно измельчить растительное сырье, пропустив его через мясорубку. Подготовленную кашицу нужно сразу же использовать, так как при хранении она теряет свои лечебные свойства. Кашицей индийского лука смазывают синяки, застарелые кожные болячки. Иногда ее используют как косметическое средство от всевозможных угрей и зудящей сыпи.
О мерах предосторожности. При кровоточивости десен не следует полоскать рот отваром или настоем из индийского лука, так как растение в этом случае не поможет, а, наоборот, только усилит приток крови к больному месту.
У некоторых людей сок птицемлечника хвостатого может вызвать кожную аллергическую реакцию — контактный дерматит: появляются сыпь, зуд или даже волдыри, как при ожоге. Чтобы обезопасить себя, при приготовлении препаратов из индийского лука пользуйтесь резиновыми перчатками.